Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Гватемала в поисках смысла

В маленькой стране Центральной Америки возник очаг Православия без участия миссионеров. Теперь под омофором Антиохийского Патриарха православные монахини воспитывают более сотни сирот-индейцев.

Храм Животворящей Троицы

Храм Животворящей Троицы

Если бы из вод поднялся град Китеж, полный люда и живности, с церквями и храмами, во всем своем блеске и колокольным звоном возвестил о себе миру, то это было бы столь же удивительно, как и то, что в Гватемале сама собой образовалась православная община.

Она обратилась к руководству Мексиканской митрополии с просьбой принять ее в общение с истинной Церковью. Митрополит Афинагор даже не ведал о существовании нового прихода. Да это и немудрено в такой обширной епархии.

 Народ майя находит веру

Митрополит был поражен. Община, в ведении которой 388 церквей и часовен, состоит из более чем полумиллиона человек. В основном это уроженцы Гватемалы, принадлежащие к древнему народу майя. Важную роль в приведении полумиллиона гватемальцев в лоно Православной Церкви сыграл архимандрит Андрия (Вуйисич), серб по происхождению.

Еще в конце XIX века они основали свою собственную Православную Церковь, естественно, не каноничную, так как не знали, как правильно ее устроить. Это была попытка выжить духовно. Они вели некую «православную» богослужебную жизнь, так как поняли, что только Православие сохраняет истинную веру.

Мексиканская митрополия приняла в общение гватемальцев. Два их лидера были рукоположены во иереи. И началась работа по катехизации сотен тысяч людей.

...

Матушка Инес

Как круги по воде расходятся по всей реке от одного брошенного камня, так и православное движение в Гватемале произошло от немногих. Одним из таких лидеров является матушка Инес (в миру Айау Гарсиа).

Дочь одного из самых богатых людей Гватемалы, бывшая католическая монахиня основала православный монастырь.

– В Православии я чувствую себя уверенно, спокойно и как бы… стабильно. Душа моя спокойна, – говорит сестра Инес.

Когда в 20 лет она стала католической монахиней, ей дали прочитать на испанском языке книгу о прп. Серафиме Саровском и его беседу с Мотовиловым. Еще одну книгу – «Лествицу» Иоанна Лествичника, которая была привезена из России, и другую, на греческом – о Божественной литургии Григория Паламы.

– Прочитанное поразило меня до глубины души и открыло мне глаза и сердце для того, чтобы искать и искать. Позже одна из монахинь привезла несколько православных икон, в том числе репродукцию иконы «Святая Троица» Андрея Рублева. Я была очарована и загорелась желанием выяснить, где корни всего этого? И шестнадцать лет спустя я нашла Православие.

Читать всю статью

Ольга Федоровская

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.