Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Можно ли спастись вне Церкви. Ответ святителя Митрофана

Антон Дулевич 20.08.2019

Сегодня день памяти великого чудотворца — святителя Митрофана Воронежского (+1703). Очень много хочется рассказать о его заступничестве и помощи, и как-то я об этом писал - https://clck.ru/EqjgA Но, сегодня хотелось бы привести несколько строк из духовного завещания святителя. Слова его очень актуальны, так как, буквально в этом месяце общался с представителями разных сибирских православных молодёжных сообществ и наткнулся на одну схожую черту мировоззрения церковной молодёжи и тех, кто их этому научил: мнение о том, что вне Церкви якобы возможно спастись, и то, что католики, они якобы не такие уж и еретики, и, в принципе, «нельзя однозначно говорить, что они вне Церкви...» Что объединяет мудруствующих так, как это то, что они ни ссылаются ни на слово Божие, ни на учение святых отцов, тем самым, наглядно демонстрируя, что их мнение никак не относится к Священному Преданию Церкви. Причём, мне не раз приходилось слышать в свой адрес, что я «слишком узко мыслю». Может и так, но и эта претензия адресовывается на мне, а святым отцам, слова которых мы лишь повторяем. 

  Так вот, чему учил великий русский святой, Митрофан Воронежский: «Так как без правой веры Богу угодити невозможно, также и без Святой Восточной Церкви мудрования и светлого богопреданного ее учения невозможно никому спастись». Это слова для тех, кто сомневается в том, что только в Теле Христовом (Церкви Божией) можно обрести спасение.

  Можно ли называть католиков «еретиками»? Мне часто говорят, что нет. А вот святитель Митрофан, который отличался кротостью, считал иначе: «Еретики, такие как лютеране, кальвинисты и католики, не советуют и не говорят церковной правды, но то, что человеческое, новообретенное и чуждое истинного благочестия»

  «Еще завещаю всякому чину своей епархии: православным христианам с еретиками и иноверцами, с католиками и лютеранами, кальвинистами и злобожными татары (которых гнушается Господь и Церковь Божия с богомерзкими идолами их проклинает) в общение и содружество не входить, но КАК ОТ ВРАГОВ БОЖИИХ и ругателей церковных от тех удалятися, совсем с иноверцами содружества не иметь и во укоризну о вере не разговаривать ни с кем и обычаев их иностранных по традициям еретическим на соблазн христианам от них не слушать и это им запрещать накрепко».

«От иноверцев и прежде того в древние времена пользы было мало, потому что они были явными врагами Богу и Пресвятой Богородице, Святой Церкви и нам, христианам».

  А вообще, все разговоры со сторонниками лжеучения о спасении вне Церкви и о том, что католики якобы являются частью Тела Христова, заканчиваются на просьба показать, кто из святых отцов учил подобному.

Святителю, отче наш Митрофане, моли Бога о нас.

 В тему: О ДРУЖБЕ СО СВЯТЫМИ: https://clck.ru/DWYJC

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.