Студенты из Китая и Вьетнама участвуют в сохранении храмов русской глубинки

莫斯科及全俄宗主教之中华会馆 Китайское Патриаршее Подворье в Москве

В селе Боровицы Ростовского района совместный отряд из москвы приступил консервации церкви Игнатия Богоносца. Рассказывает Сергей Курицин:


Они не знали друг друга до этого лета. Теперь вьетнамец Минь и студент из Башкортостана Эдуард вместе трудятся над восстановлением храма в селе Боровицы.
Совместный студенческий отряд из Москвы работает здесь уже несколько дней, численность 15 человек. Ребята постоянно меняются. Кроме Вьетнама были представители Китая, Мьянмы и Индии.

Константин Гордица, преподаватель русской истории и культуры Московского физико-технического института, руководитель совместных стройотрядов:

«По благословению местного благочинного, священника Алексея Пакина из Петровска мы начали восстановление этого храма. Конечно, нужно много времени много денег, но чтобы храм хотя бы эти годы, этот период не разрушался, мы его консервируем».

Сбить кирпич, который падает и устранить растения и деревья — работу пилой в отряде доверяют тому же Миню."Мастером я себя не считаю, но я умею делать хорошо!"

К выходным совместный отряд московских студентов планируют постелить в храме временный пол. Основание для него есть, но местами прогнили сами лаги.

Андрей Чагинский, преподаватель философии Фонда славянской письменности и культуры имени святых Кирилла и Мефодия:
«Местами придется вырезать фрагменты бревен сделать какие-то вставки. Это, конечно, временное решение, но лучше чем ничего».
Работают ребята по 6 часов в день, живут в деревне по соседству, а свободное время посвящают экскурсиям. Ростов, Ярославль, Петровск — в каждом месте есть много интересного для тех, кто по-настоящему интересуется русской культурой.

ФБ

ВК

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.