Патриарх Кирилл в Азербайджане

Патриархия.ру

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

14 ноября 2019 года в Баку состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым. Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в столицу Азербайджана для участия в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира.

Во встрече, которая прошла «на полях» саммита, также приняли участие: от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионархиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков); от МИД Российской Федерации — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане М.Н. Бочарников.

С азербайджанской стороны участвовали супруга главы государства Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Г. Алиева Лейла Алиева, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Президент Азербайджанской Республики высказал солидарность с идеями, которые озвучил в своем выступлении на открытии форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, Его Святейшество напомнил о необходимости солидарности представителей разных религий в деле защиты традиционных ценностей, вместо которых современному человеку навязываются ложные представления о мире, семье, человеческой жизни... Читать далее

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

14 ноября 2019 года в ходе пребывания в Баку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен на фундаменте часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в азербайджанской столице.

По преданию, в 71 году по Рождестве Христовом здесь принял мученическую смерть один из двенадцати учеников Спасителя — святой апостол Варфоломей. Впоследствии там был воздвигнут христианский храм, а в 1892 году на этом месте появилась часовня во имя святого апостола Варфоломея, построенная на частные пожертвования. В XX столетии, в годы гонений на веру, она была взорвана.

За богослужением молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, клирики епархии и множество православных жителей Баку.

***

Распространение христианства на территории Азербайджана связано с именем апостола Варфоломея. Как повествует жизнеописание апостола, после трудов в стране Индийской он отправился в Кавказскую Албанию проповедовать веру Христову.

Святой Варфоломей пострадал за Христа в 71 году по Р.Х. в городе Альбанополе на западном берегу Каспийского моря — нынешнем Баку. Сохранилось место у подножья Девичьей Башни, где, согласно преданию, он претерпел мученическую кончину (казнь через распятие вниз головой). До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12 учеников Христовых — святой апостол Варфоломей».

Часовню святого апостола Варфоломея начали строить в 1892 году на месте древнего храма. В 1936 году она была разрушена, от часовни остался лишь фундамент. Эти развалины были обнаружены археологами в 1964 году.

В настоящее время на фундаменте разрушенной часовни ежегодно 24 июня, в день памяти апостола Варфоломея, совершается молебен.

Святейший Патриарх Кирилл посетил собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку

14 ноября 2019 года в ходе своего визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил бакинский собор Рождества Пресвятой Богородицы, в котором в настоящее время проводятся масштабные ремонтно-восстановительные работы по указанию Президента Азербайджана И.Г. Алиева.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. У ворот Святейшего Владыку встречали настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Антоний Долинин, многочисленные прихожане.

Патриарх Кирилл внимательно ознакомился с ходом восстановительных работ и строительством приходского дома, осмотрел временный храм, в котором в настоящее время ежедневно совершаются богослужения.

Как рассказал Святейшему Патриарху архиепископ Александр, работы планируется завершить в следующем году.

Его Святейшество поблагодарил архипастыря, духовенство и прихожан и пожелал всем помощи Божией.

***

Здание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы была сооружено в 1896 году на благотворительные средства. Первоначально он являлся приписным к кафедральному собору, при нем действовала церковно-приходская школа. Вскоре после революции храм 1917 года был закрыт, здание использовалось как казарма.

В 1944 году храм был передан Русской Православной Церкви и получил статус кафедрального собора Ставропольско-Бакинской епархии. В 1946 году к нему был пристроен придел во имя Сергия Радонежского.

При храме функционируют библиотека православной литературы, воскресная школа для детей, школа по катехизации взрослых, а также благотворительная столовая.

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения кафедрального храма после масштабных реставрационных работ. В соборе молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, клирики епархии, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко.

На торжестве присутствовали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Я.А. Эюбов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, высокопоставленные дипломаты Азербайджана, Австрии, Белоруссии, Греции, Российской Федерации, Швеции, депутат Милли Меджлиса (Парламента) и председатель Русской общины в Азербайджане М.Ю. Забелин, глава представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике, руководитель Российского информационно-культурного центра В.П. Денисов, директор Центра русской культуры Азербайджана Г.Я. Манафова и множество православных жителей Баку.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности за посещение кафедрального собора во имя святых Жен-мироносиц и его освящение после продолжительной реставрации.

Иерарх преподнес Святейшему Патриарху Кириллу, который до избрания на Патриарший престол на протяжении двух десятилетий возглавлял Отдел внешних церковных связей, рипиды, в свое время принадлежавшие первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства, многочтимый владыка архиепископ Александр, дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я зашел в этот обновленный храм, который посещал и ранее, но тогда по внешнему виду он очень отличался от того, что можно видеть сегодня. Обновляя храмы, мы не просто покрываем стены краской, не просто восстанавливаем иконы — в каком-то смысле это свидетельствует и об обновлении нашей веры. Потому что когда строятся храмы, когда они реставрируются, мы вкладываем в этот труд и свои материальные средства, и свои силы. Это все есть жертва Господу — именно так и нужно воспринимать все труды, которые мы полагаем на алтарь церковный.

Церковное служение бывает нести совсем непросто — это касается как места, так и времени. Тем не менее, чем сложнее обстоятельства и чем больше сил мы тратим, тем, может быть, жертва сия более благоугодна Господу.

Всякий труд во славу Божию есть принесение жертвы Господу. Раньше закалали животных и приносили кровавую жертву. Сегодня Церковь Божия совершает бескровную жертву, прелагая хлеб и вино в истинное Тело и истинную Кровь Христову, и одновременно, совершая служение, направленное на воспитание народа, проповедь Евангелия, утверждение христианских ценностей жизни людей; мы также приносим Господу смиренно в качестве жертвы наши труды.

Я вижу, и как много сделано здесь, в этом храме, и как по милости Божией развивается церковная жизнь в Азербайджане. Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка архиепископ, а также все духовенство, верующий народ. Благодарю вас за стояние в вере, за ваши труды, за ваши жертвы, за то, что вашими молитвами и вашими трудами сохраняется Православие на этой древней земле».

В память о торжестве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал собору старинную икону святителя и чудотворца Николая.

Поблагодарив архиепископа Александра за труды, которые он несет на азербайджанской земле, Святейший Владыка подарил ему святую панагию.

Далее состоялось вручение наград Русской Православной Церкви потрудившимся на благо Церкви... Читать далее

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.