Воспоминания о миссионере

Милосердие.ру 20.11.2019

Десять лет назад, 20 ноября 2009 года, отца Даниила Сысоева застрелили в храме. Жена, родители и друзья делятся воспоминаниями о нем, а ученики рассказывают, как продолжают его дело.

Иерей Даниил Сысоев во время миссионерской поездки в Киргизию, июнь 2008 года. Фото Екатерины Загуляевой

Он рисовал горы, кельи пустынников и небо

«Мы пошли к монастырю с противоположной от входа стороны, вышли на склон, и оттуда увидели монастырь. Был закат, и нам всем показалось, что мы видим реальный Иерусалим. …Мы точно знали, что это он. И отец Даниил запел стихиру «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его… Светися, светися, Новый Иерусалиме», — вспоминал один из друзей о. Даниила Сысоева о паломнической поездке в Новоиерусалимский монастырь. – Была осень… Мы стояли перед Новым Иерусалимом, и отец Даниил пел о нем, а мы созерцали эту красоту».

В детстве будущий священник рисовал неизвестные страны, где были горы, водопады, кельи пустыников, а внизу – деревни с людьми. По улицам шли крестные ходы, и в каждом селении было несколько храмов.

«Главное — космос, небо. Оно постоянно присутствовало у него каким-то невероятным сверканием», — вспоминает мать о. Даниила Сысоева, Анна Мидхатовна. Книгу о святых «Византийские легенды» дошкольник знал практически наизусть.

Во время пасхальных богослужений отец Даниил излучал столько радости, что она переполняла всех его прихожан. Но и в самые обычные дни он постоянно улыбался, смеялся. По словам многих друзей отца Даниила, он не любил одиночество, легко становился душой компании, в его дом часто приходили гости. Люди, которые знали его достаточно близко, вспоминают «детскую простоту» отца Даниила.

«Идет по переходу отец Даниил и на ходу читает Библию»

Молебен перед занятием с миссионерами. Февраль 2008 года. Фото Екатерины Загуляевой

«В первый раз я увидел отца Даниила на улице: он спорил с сектантскими агитаторами, и меня поразило, что он знает Библию практически наизусть. Он оперировал Библией как текстом, который постоянно находится перед глазами, — рассказал журналист «Милосердия.ru» Илья Агафонов. — Работая над каким-нибудь материалом, ему можно было позвонить в любое время и спросить, что говорили святые отцы или российские духовные власти по тому или иному вопросу. Он тут же выдавал ответ».

Невероятная эрудиция была свойственна отцу Даниилу уже в семинарии. Однажды инспектор стал журить его за «слишком частое» причащение. «На основании канонических правил, изречений святых отцов, текстов богослужений и священнических молитв, которые для нас вообще тогда были неизвестны, Даниил с легкостью доказал, что человек призван причащаться на каждом богослужении», — вспоминал иерей Алексей Лымарев.

Точно так же семинарист знал богослужебный устав и стремился к его точному соблюдению. «У нас были определенные послабления, которые он очень хотел исправить: например, когда он читал Канон, то обязательно читал его на шесть тропарей, как по Уставу, а не на четыре, — рассказывал протоиерей Михаил Щепетков. — Его даже прозвали «ходячий Типикон».

Библию отец Даниил перечитывал всю жизнь. «Еду в метро и вижу — идет по переходу отец Даниил и на ходу читает Библию, иногда натыкаясь на прохожих», — рассказала Елена Крылова, друг семьи Сысоевых...

Читать далее

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.