Празднование Рождества Христова в Таиланде и Камбодже

Православная Церковь в Таиланде 08.01.2020

Свято–Николаевский кафедральный собор г. Бангкока

В Свято-Николаевском соборе г. Бангкока, торжественное ночное богослужение возглавил настоятель храма — архимандрит Олег (Черепанин), секретарь Таиландской епархии. Ему сослужили иеромонах Михей (Пхиасаявонг) и диакон Константин Иващенко, клирики Таиландской епархии. Церковные песнопения исполнил архиерейский мужской хор, под управлением регента Маршалковского В. В храме собралось множество богомольцев как из местного населения, так и приезжие из других регионов. По окончании богослужения были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Сингапурского, Патриаршего Экзарха Юго Восточной Азии. Затем настоятель пригласил всех на праздничную трапезу, приготовленную усилиями прихожан.

Храм Всех Святых, г. Паттайя

В Всех Святском храме г. Паттайи, на божественную ночную литургию собралось множество богомольцев. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Даниил Ванна в сослужении диакона Михаила Ильина, клирика Таиландской епархии. Весь день праздника Рождества Христова в храм стекались люди. Вечером была совершена Великая вечерня по окончании которой все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу, подготовленную усилиями прихожан. Всего за праздник Рождества Христова Всех Святский храм посетили более 200 человек.

Свято-Покровский храм, г. Паттайя

В Покровском храме г. Паттайи в ночь с 6 на 7 января было совершено праздничное уставное Рождественское богослужение, которое возглавил настоятель иерей Иоанн Мороз. Ему сослужили прот. Петр Кадомцев и иером. Михаил (Чепель), заштатные клирики Таиландской епархии. На ночной службе храм посетили не менее 100 человек. Ко Святому Причастию приступили более 30 богомольцев. Вечером, 7 января, настоятель храма иер. Иоанн Мороз совершил Рождественскую Великую вечерню по окончании которой состоялся праздничный концерт воспитанников детской воскресной школы Покровского храма. Затем все присутствующие собрались за трапезой, приготовленной усилиями прихожан.

Свято-Троицкий храм, о. Пхукет

В Троицком храме на о. Пхукет в эти святые рождественские дни находится Величайшая Святыня Православного Мира — ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, что придало празднику особенной торжественности и молитвенного благоговения. Бесчисленное множество верующих и не верующих людей, паломников, туристов и прихожан, русскоговорящих и иностранных граждан, а также местных жителей поспешили в эти святые дни посетить православный храм. Люди шли нескончаемым потоком прославить Рожденного Богомладенца Христа и вознести свои молитвы и просьбы к Божией Матери перед Святым ея и Честным Поясом. Ночное торжественное богослужение совершил иерей Роман Бычков, настоятель Троицкого храма на Пхукете, в сослужении о. Виктора Тейкоксунга и о. Павла Срисуморо, тайских диаконов, воспитанников Духовного училища на Пхукете. Вечером, 7 января, усилиями прихожан был организован приходской детский праздник и разговение.

Свято-Вознесенский храм, о. Самуи

В Вознесенском храме о. Самуи праздничное богослужение совершил иерей Алексий Головин, настоятель храма. По окончании богослужения были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Сергия, Патриаршего Экзарха ЮВА. Вечером 7 января праздничные приходские мероприятия завершились детским концертом и общей трапезой.

Свято-Сергиевский храм, о. Чанг

Празднование Рождества Господа нашего Иисуса Христа на острове Чанг, в храме прп. Сергия Радонежского в этом году выдалось особенно торжественным. Этому способствовали радостные дети прихожан, которых в этом году было очень много. За несколько дней до праздника были распечатаны плакаты с расписанием богослужений на Рождество и Крещение Господне-2020 и изготовлен красочный дорожный указатель, который привлек новых прихожан. Праздничное Рождественское богослужение было совершено утром 7 января. Возглавил службу иерей Роман Бородич, настоятель храма. По окончании богослужения силами прихожан была организованна трапеза.

Храм прп. Серафима Саровского на о. Панган

Ночная служба на Рождество Христово в Свято-Серафимовском храме о. Панган была совершена настоятелем, иеромонахом Серафимом (Васильевым). На богослужении присутствовало большое количество богомольцев. Из-за возникших проблем с электричеством вся ночная служба проходила при свечах, что придало пришедшим на службу, по их словам, дополнительный молитвенный и праздничный настрой, радостный дух и воспоминания о Рождшемся Богомладенце в малоосвещённой пещере. Украшением ночной службы был хор из 6 поющих прихожан, которые своим стройным и красивым пением предали торжественность Богослужению. Утром 07 января в 10.00 был отслужен Рождественский молебен и была предоставлена возможность маленьким детям причаститься. Вечером того же дня была отслужена Великая Вечерня и силами прихожан прошла праздничная трапеза, всем пришедшим детям были вручены подарки.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев г. Хуахин

В г. Хуахин, в храме Святых Царственных Страстотерпцев так же прошли праздничные мероприятия. Уставные богослужения совершил настоятель храма-иеромонах Александр (Ващенко). В сам день праздника храм посетили более 100 богомольцев. Вечером по окончании Великой вечерни для всех прихожан было организовано праздничное чаепитие.

Свято-Владимирский храм г. Чиангмай

В Владимирском храме, 6 января совершалось всенощное бдение, а 7 января утром — Божественная Литургия. Богослужения совершил настоятель храма – иерей Андрей Иващенко. На праздничной Литургии было очень многолюдно. По окончании богослужения прихожане разговелись за праздничной трапезой. Вечером было совершена Великая Вечерня.

Камбоджа, Свято-Пантелеимоновский и Свято-Георгиевский храмы

Великий праздник Рождества Христова отметили и приходы Камбоджийского округа Таиландской епархии. В Георгиевском храме Пномпеня и Пантелеимоновском храме Сиануквиля были совершены уставные богослужения. После Литургии все богомольцы были приглашены на праздничные трапезы. Оба прихода приготовили и вручили всем присуствующим подарки. Также, в день праздника, настоятель Георгиевского храма, иеромонах Паисий (Ипате), благочинный Камбоджийского округа Таиландской епархии, с помощниками посетили детскую больницу Кантха Бопха в Пномпене, оставляя подарки в виде мягких игрушек и сладостей детям, проходящим там лечение или ждущим свою очередь вне стен больницы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.