Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Антон Дулевич: Самый тяжёлый праздник...

Антон Дулевич 22.01.2020

Честно сказать, для меня Крещение Господне — это не только радость, но и морально самый тяжёлый церковный праздник в году. Так как в этот день в храм приходит столько людей, сколько мы можем встретить на квартирной миссии примерно за год. Для многих из них — это единственное посещение храма в году...

Тяжелые ощущения и от реакции (а, точнее, от равнодушия) на проповедь на проруби для пришедших к купели ночью. Столько народу, но всё это похоже на «глас вопиющего в пустыне»: у большинства какое-то особое безразличие к самому главному, желание окунуться и всё. На этот раз, когда я рассказывал толпе о Крещении Господнем, о любви Христовой к человечеству, одна барышня в халате подошла со словами «Ну всё, хватит уже, заканчивай...» Больно смотреть на то, что стольким из тех, кто подходят к святыне, совсем не интересен Сам Христос. Но, слава Богу, были и те, что сами подходили и задавали вопросы, адекватно и с интересом воспринимая слова о необходимости покаяния.
Особые переживания — от встречи с людьми, пришедшими днём в храм за Крещенской водой. Ох... Встречается порой, что заходящие в церковь приносят туда свой настрой «меня тут должны обслужить и до свидания». Специально сел на разливе воды, чтобы пообщаться с наибольшим количеством людей, не спеша наливая воду. Рассказывал о Заповедях Божиих, о жизни со Христом, о том, что Он сделал для нас, о том, какие обязанности должны быть у христианина, об участии в церковных Таинствах. Оно женщина не выдержала и стала возмущаться: «Опять тут гадости говорят! Надо было идти в другой храм». Даже захожане заступились и пытались вразумить эту бедную женщину. А когда я спросил о уверенного в себе мужчины, знает ли он Заповеди Божии, он ответил, мол,"иди с миром". Слава Христу, что и как ночью, днём тоже были интересующиеся люди. Кстати, в прошлом году после встречи с миссионерами на раздаче воды, несколько человек приняли святое Крещение.

Много переживаний от того, что не ко всем успеешь обратиться. И, казалось бы, это — благочестивые переживания. Но, на самом деле они, как мне кажется, некое порождение моей собственной гордости: мол, жизнь этих людей зависит от встречи с миссионерами, которые возвестят им слово Божие. Конечно, это не так. Есть Господь, Который не допустит, чтобы тот, кого Он привёл к Себе, как-то случайно не оказался бы в нужное время в нужном месте. Беспокойство — это признак ненадеяния на Господа. Как мне видится, в этом миссионерском вопросе есть две крайности: 1) «а, ды никому ничего не надо!» и 2) «что же делать, мы же не успеем всех охватить, но, все же должны услышать о Христе!». Первый — следствие уныния, второй — гордости.
Нужно искать всё для того, чтобы на сердце был и мир и доверие Господу. Ведь, «Ты, Господи, приводишь заблудших к Себе. Если будет Твоя воля, сподоби меня послужить Тебе и принести пользу тем, кого Ты Сам приведёшь». Помолятся миссионеры так, потом смотришь, незнакомый человек стоит, а оказывается, что он тоже молился Господу, чтобы Он его направил, и открыл, что ему делать. И потом — на полчаса беседа с таким человеком с дальнейшим общением после...

В прошлом году было так: https://clck.ru/Le4zM

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.