Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Миссионерская поездка по Архангельской области

Архангельская епархиия 21.01.2020

«РАЗБУДИТЬ ДУШИ»: ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ С ХОРОМ СОВЕРШИЛ МИССИОНЕРСКУЮ ПОЕЗДКУ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов с хором университетского храма святого Иоанна Кронштадтского провели пять встреч с сотрудниками предприятия «Автодороги» и дали концерт в храме Илариона Гдовского деревни Павлицево в Устьянском районе.

По приглашению Владимира Беляева, много лет возглавлявшего «Автодороги», миссионеры побывали на дорожных участках в Холмогорах, Емецке, Березнике, Шенкурске и Вельске. Двухдневную поездку благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Певчие исполнили молитвы и светские сочинения. Отец Евгений представлял зрителям каждую песню хора, объяснял ее смысл, напоминал, с какими событиями она связана.

«Говорят, ничто так не будит память человека, как книга и музыка. Выступление церковного хора всегда трогает душу, нет равнодушных слушателей среди тех, перед кем мы выступаем, — отметил глава миссионерского отдела. — Было заметно, что даже невоцерковленных людей пение задело».

В устьянской деревне Павлицево гости дали двухчасовой концерт. В трапезной местного храма собралось больше ста человек — прихожане соседних церквей и жители района.

По словам отца Евгения, многие в зале плакали. «Гармония слов и музыки церковных песнопений направлены на то, чтоб разбудить душу. Но музыка может вводить нас и в состояние некоего ритмического ража, когда мы не замечаем ничего, кроме ритма. В большинстве современных песен слова не имеют никакого значения», — сказал священник.

«Есть разные шлягерные песни, которые популярны год, пять лет, десять лет, но потом они все равно забываются. Великому славословию «Трисвятое» уже больше двух тысяч лет, но оно не меняется: когда нам трудно, больно мы вновь и вновь обращаемся к этим словам: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — заключил отец Евгений.

Пресс-служба Архангельской епархии

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.