Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Рассказ участницы съезда православной молодёжи в США

Восточно-американская епархия РПЦЗ

“Я ПОСМОТРЕЛА НА КОМНАТУ, ПОЛНУЮ ЛЮДЕЙ, И ПОНЯЛА, ЧТО ОНИ ВСЕГДА БУДУТ ПРЕБЫВАТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, И, ЕСЛИ ДАСТ БОГ, ТО И В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОМ“

Когда люди размышляют о вере, они думают о том, чтобы каждое воскресенье ходить в церковь, каждый день читать молитву «Отче наш» – и это все. До съезда [Свято-Германовского съезда молодежи – ред.] я так же относилась к своей вере. Я откладывала ее в сторону в течение учебного года и по-настоящему сосредотачивалась на ней только во время субботней Всенощной или воскресной Литургии. Так я потратила много времени, стараясь приспособиться и попытаться быть похожей на всех остальных, скрывая эту важную часть моей жизни, просто ради того, чтобы не быть отверженной. Со временем становилось все труднее избегать разговоров о моем религиозном опыте или о том, что я расту в православной среде, но они не хотели об этом слушать. Так я училась в университете, впитывая столько плохого и ощущая, что тону в море страданий, в котором столько печали. Я была так взволнована и обеспокоена тем, что ожидает нас в будущем, что забывала сосредоточиться на том, что я могла бы сделать прямо сейчас. Во время осеннего полугодия в университете я переживала действительно тяжелый период. Каждый день я молилась о том, чтобы найти ответ на вопрос: почему мы сталкиваемся с таким количеством трудностей и скорбей, и потому очень долго чувствовала себя потерянной. После заключительных экзаменов я сказала своей лучшей подруге, что если подобное будет со мной и в другом полугодии, я этого уже не переживу.

Потом я поехала на съезд с надеждой встретить там новых людей, которые смогли бы помочь мне расти с желанием больших перемен в моей жизни и новых уроков для лучшего будущего. Я искала советов у духовенства, чтобы снять с себя все свои заботы и вопросы, и молилась о том, чтобы исчезла та огромная тяжесть, которую я ощущала на своих плечах после бурного начала младшего [третьего – ред.] курса. На съезде я почувствовала, что Бог говорит со мной напрямую через слова и советы священников. Это утвердило меня в вере, научило быть еще лучшей православной христианкой. Меня научили не быть такой, как все, а выделяться из толпы, потому что людей привлекает пламя у нас в душе. Если мы наполним наши души добротой, состраданием и необходимостью иметь Бога в нашей жизни, мы никогда не останемся одинокими и никогда не сможем этого забыть. Меня сильно поразила сущность доклада епископа Луки, в котором он обсуждал все эти вещи. Для меня это был большой призыв, пробудивший с этого мгновенья стремиться к лучшему.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.