Православная миссия во всем мире
Православная миссия во всем мире

Прихожане г. Пусана в Южной Корее учатся печь просфоры

Приход Рождества Пресвятой Богородицы г. Пусан

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности. Неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, и поэтому занятие просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном деле скрывается множество тонкостей.
Пусанский приход образовался не так давно. Но литургическая жизнь начала совершаться и, таким образом, возникла необходимость в новых просфорах. Чтобы печь прософоры нужно к этому подготовиться. Перед этим желательно поисповедоваться, Причаститься, очистить свое тело и душу. С первого раза ни у кого не получается сразу научиться печь просфоры. Но с каждым разом, милостью Божией все должно становиться лучше и лучше.
Занятие сие заняло практически весь день. Подготовка к замесу теста, чтение Псалтири, вымес теста, нарезка форм и проставление печатей, сам процесс выпекания в духовке. Самая значительная часть времени ушла на вымес теста, так как тесто вымешивается несколько раз и в нем не должно быть пустот и пузырьков. Здесь нужна не только физическая сила, но и техника, умение. Разговаривать в это время не полагается, только по самой крайней необходимости, совершая все время молитву Иисусову. Для выпекания не используется масло, вместо него только чистый воск. С молитвой дело спорилось. И к вечеру получились румяные просфорки. В ближайшее воскресенье они уже использовались на Литургии.
Так, шаг за шагом, пусанские верующие строят жизнь своего прихода.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.