Открытая лекция «Лингвистическая экспедиция к эвенам Быстринского района Камчатского края»

12 марта в ИПБ состоялась открытая лекция сотрудника Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН м.н.с. Карины Мищенковой. На лекции было уделено внимание особенностям эвенских диалектов и их отличию от литературного языка, а также общим положениям эвенского и эвенкийского народов и языков в современной реальности.

Лектор в частности остановилась на результатах зимней лингвистической экспедиции на Камчатку, в ходе которой в  результате работы с жителями поселков Эссо и Анавгая был уточнен ряд диалектных черт грамматики эвенского языка, распространенного на территории Быстринского района, выделены несколько говоров, чьи носители проживали в расселенных селах Кекук. В ходе работы с носителями эвенского языка были записаны предания и сказки, сложенные эвенами Камчатки и дошедшие до наших дней в памяти знатоков родного языка. Рассказы этого фольклорного материла были записаны на видео, расшифрованы и переведены.

Кроме того, верующие эвены получили библейские книги на родном языке (Евангелие от Луки и иллюстрированная книга «Рассказов из Священного Писания» на эвенском языке с параллельным русским переводом), которые были переданы Институтом перевода Библии непосредственно быстринским жителям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.