Возобновил работу кинолекторий Александро-Невской лавры в Петербурге

Кинолекторий, организованный Святодуховским центром Александро-Невской лавры совместно с международным фестивалем христианского кино «Невский благовест», возобновил работу 11 марта.

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова рассказала, что он пользуется успехом у зрителей, многие в сожалеют, что фильмы нельзя посмотреть еще раз. Так родилась идея кинолектория в лавре, где проходили не только показы, но и обсуждения, встречи с режиссерами и сценаристами. Какое-то время он был закрыт, теперь появилась возможность возобновить его работу.

«Засилье того, что мы видим на больших экранах и в телеэфире, в большинстве случаев не дает человеку пищи для сердца и ума. Даже на православных каналах мало фильмов христианского содержания, и они часто показываются в неудобное для зрителя время. Недостаток фильмов о добре и зле, вере, преодолении своих страстей, милосердии и сострадании, о том, как поступить в той или иной ситуации, побудил нас вновь открыть кинолекторий», — сказал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Он поблагодарил Раису Евдокимову и программного директора Михаила Калинина за организацию фестиваля, которому уже 14 лет, пожелал зрителям приятного и полезного просмотра.

«Желаю вам зрелища не только приятного для глаза, но и полезного для души. Фильмы, которые мы показываем на кинофестивале», в основном не для глаз, хотя они и прекрасны — вы увидите удивительные лица, пейзажи, храмы и иконы. Но главное в них то, что человек воспринимает сердцем и душой. Так надо себя настраивать на каждый фильм. Если ваше сердце будет открыто, то вы обязательно из каждого фильма почерпнете что-то для себя, найдете ответы на важные вопросы", — подчеркнул владыка.

Программа кинолектория составлена из фильмов православной направленности. Однако, по словам владыки Назария, бывают картины нерелигиозного содержания, но в то же время проникнутые духом и учением Христа. Они тоже могут быть включены в программу. В обсуждениях будут участвовать создатели фильмов и братия лавры.

На открытии были показаны два фильма: «Александро-Невская лавра — 300 лет: история и современность» режиссера Антона Алексеева и «Вместе с Богом» Ларисы Соколовой. Первая кинокартина рассказывает об истории монастыря со дня основания императором Петром I и до сегодняшнего дня. В съемках приняли участие историки и богословы СПбГУ и СПбДА, краеведы, реставраторы, насельники обители.

Фильм «Вместе с Богом» посвящен жизненному пути епископа Кронштадтского Назария. Кинокартина, созданная «Православной студией Петербурга» и студией «Благовест-медиа», наполнена теплыми живыми свидетельствами родственников, друзей, близких наместника лавры. Съемки прошли на Украине — его родине, в Симферополе, где он учился в сельскохинституте, в Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии, на Коневце, в Выборге и в других местах, связанных с жизнью и служением архипастыря.

Кинолекторий будет проходить по средам в 19:00. Расписание на ближайшие месяцы доступно на сайте Святодуховского центра.

ИА «Вода живая»,
11.03.2020

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.