Празднование Святой Пасхи в Таиландской епархии, 2020 г

Во всех храмах Таиландской епархии Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии были совершены Пасхальные богослужения. В нынешнем году страны, входящие в зону пастырской ответственности Таиландской епархии приняли те или иные ограничительные меры, в связи с мировой пандемией COVID-19, которые пришлось учитывать при совершении праздничных торжеств.

Особо строгие противопандемические меры были приняты Правительством Таиланда, где кроме Чрезвычайного Положения, ограничевающего перемещение граждан внутри не только страны, но и отдельных провинций, был введен Камендантский Час с 22.00 до 4 часов утра, во время которого запрещается покидать дома под страхом уголовного преследования, что сделало невозможным проведение пасхальной службы в традиционное ночное время.

В Королевстве Камбоджа, которое входит в Камбоджийское благочиние Таиландской епархии власти не вводили Комендантский Час, что позволило духовенству провести Пасхальные богослужения в традиционное ночное время, как в столице Королевства в Пномпене, так и в Сиануквиле, где также находится храм Московского Патриархата.

Таиландским епархиальным управлением были разработаны рекомендации, предусматривающие изменение времени праздничного богослужения с учётом обстоятельств. Так во всех православных храмах в Таиланде Пасхальная Полунощница была совершена в Великую Субботу с 18.00, а Светлая Христова Заутреня и Божественная Литургия с 7 часов утра ( в некоторых храмах с 8 часов утра). К сожалению, из-за невозможности гарантировать социальную дистанцию (1,5 м) во время Крестного хода, таковой было рекомендовано перенести на день Отдания праздника Пасхи. Также, по просьбе властей, был исключён колокольный звон, который рассматривался бы как призыв к общественному богослужению.

За праздничными богослужениями во всех храмах Таиландской Епархии были зачитаны Пасхальные Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и Высокопреосвященного Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии, Управляющего Таиландской Епархией.

Богослужения Страстой Седмицы и Св. Пасхи из Свято-Николаевского собора гор. Бангкока транслировались в он-лайн.

Все храмы на территории Таиландской епархии не закрывались, богослужения, как Великого Поста и Страстной Седмицы, так и Св. Пасхи совершались повсеместно, верующим не запрещалось посещение храмов, но власти озвучили рекомендации воздержаться от посещения общественных богослужений. Также были введены определённые санитарные правила, как-то: нахождение в масках за богослужениями, обработка рук антисептическим раствором, обязательное измерение температуры тела молящихся и соблюдение социальной дистанции во время молитвы.

Т. о. с учетом положений Чрезвычайного Положения, Комендантского Часа, рекомендаций властей посещение богослужений было возложено на личную ответственность богомольцев.

Освящение куличей и пасох совершалось, как после Б. Литургии Великой Субботы, так и после Пасхальной Божественной Литургии.

Общие праздничные тарпезы, также по рекомендации властей, были повсеместно отменены.

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР В БАНГКОКЕ

В соответствии с рекомендациями Таиландского Епархиального Управления Пасхальная Полунощница была совершена в Великую Субботу в 18.00. Светлая Христова Заутреня и Божественная Литургия в самый день Святой Пасхи с 7.00 утра. Богослужения совершал настоятель храма архимандрит Олег (Черепанин) в сослужении иеромонаха Михея (Пхиаксаявонга) и диакона Константина Иващенко. Пел соборный хор под управлением регента Вадима Маршалковского. За пасхальным богослужением присутствовали около 40 богомольцев, большинство из которых причастились за праздничной Божественной Литургией.

ВСЕХ-СВЯТСКИЙ ХРАМ В ПАТТАЙЕ (провинция Чонбури)

Губернатором провинции Чонбури был введён режим самоизоляции провинции и определённые ограничения внутри самой Паттайи. Тем не менее, как и в Бангкоке, несмотря на рекомендации властей воздержаться от участия в общественных богослужениях, запрета та таковые не последовало. Ответственность была возложена на самих богомольцев, а обеспечение санитарных правил на духовенство храмов.

Пасхальная Полунощница была совершена во Всех-Святском храме в Великую Субботу с 18.00, а Светлая Христова Заутреня и Божественная Литургия с 7.00 утра. Крестный Ход также был перенесён на день Отдания Святой Пасхи. Богослужение было совершено настоятелем храма-протоиереем Даниилом Ванна в сослужении диакона храма Михаила Ильина под общее пение богомольцев. Присутствовало ок. 40 человек, большинство из которых подошли ко Святому Причастию. Общая традиционная трапеза была отменена. Освящение куличей и пасох совершалось после Божественной Литургии Великой Субботы и в самый Пасхальный день.

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ в ПАТТАЙЕ (провинция Чонбури)

Праздник Воскресения Христова в Покровском храме г. Паттайи прошёл благополучно. Были соблюдены все действующие санитарные нормы. Богослужения совершены согласно рекомендации Священноначалия. За Праздничной Божественной Литургией молились 20-25 человек. К Св. Причастию приступили все богомольцы. По окончании Литургии были освящены куличи и яйца. Всего в Пасхальный день храм посетили примерно 40 человек. На Пасхальной вечерне в храме молились 3 человека. Пасхальной трапезы для прихожан и обычного детского концерта не проводилось. Богослужение совершил настоятель храма иерей Иоанн Мороз.

ТРОИЦКИЙ ХРАМ НА ПХУКЕТЕ

Особо сложная ситуация с посещением храма и участия в праздничных пасхальных богослужениях сложилась на Пхукете. Формально запрета на совершение общественных богослужений не было. Все санитарные нормы также были соблюдены. Однако, решением Губернатора провинции Пхукет, была введена самоизоляция всех районов острова и выставлены полицейские и военные кардоны, что сделало фактически невозможным передвижение по острову. Таким образом за праздничными богослужениями смогли молиться только учащиеся Духовного Училища. Общее количество богомольцев в этот праздничный день в самом большом православном храме Таиландской епархии не превышало 10-12 человек. С учётом рекомендаций Таиландского Епархиального Управления Пасхальная Полунощница была совершена в Великую Субботу с 18.00, а Светлая Христова Заутреня и Божественная Литургия с 7.00 утра. Богослужение совершил иерей Роман Бычков. Крестный Ход также был перенесён на день Отдания Святой Пасхи. Колокольный звон и общая трапеза были отменены.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ НА о. САМУИ

В соответствии с рекомендациями Таиландского Епархиального Управления Пасхальная Полунощница в Вознесенском храме на о. Самуи была совершена в Великую Субботу с 18.00, а Светлая Христова Заутреня и Божественная Литургия с 8.00 утра. Богослужение возглавил настоятель храма иерей Алексей Головин. Храм был празднично украшен ко дню Св. Пасхи. Из-за санитарных ограничений за богослужением смогли собраться только 40 человек богомольцев. Трудами матушки Марии, супруги о. Алексея, было приготовлено более 150 пасхальных куличей, которые с удовольствием были преобретены верующими. Крестный ход также был перенесён на день Отдания Св. Пасхи, общая трапеза и традиционный детский концерт отменены.

СЕРАФИМОВСКИЙ ХРАМ на о. ПАНГАН (провинция Сураттхани)

Праздничные богослужения были совершены с учётом рекомендаций Таиландского Епархиального Управления. На Пасхальном богослужении было около 30 человек, пение и чтение совершалось антифоное на трёх языках (церковно-славянский, английский и греческий), в котором участвовали прихожане из Греции, Америки и церковные певчие из России. Были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и Высокопреосвященного Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии на русском и английском языках.

Заранее в приходском чате была опубликована инструкция, как себя вести во время Пасхальных служб. Назначен ответственный, который у всех измерял температуру, следил за ношением масок и соблюдением социальной дистанции. После Б. Литургии Великой Субботы и Св. Пасхи было совершено освящение снедей. Общая трапеза – отменена. Богослужение совершал настоятель храма иеромонах Серафим (Васильев).

ХРАМ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В ХУАХИНЕ (провинция Прачуап Кхирикхан).

Богослужение в храме Святых Царственных Страстотерпцев в гор. Хуахине совершил настоятель храма иеромонах Александр (Ващенко). Светлая Пасхальная Заутреня и Божественная Литургия была совершена в самый день Св. Пасхи 09.00 утра с учетом всех обязательных санитарно-эпидемиологических норм. За Богослужением молилось ок. 20 человек, многие в конце службы приступили ко Св. Чаше. После освящения пасхальных снедей (куличей, яиц и т. п.) было зачитано Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Патриаршего Экзарха в Юго-Восточной Азии Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия. В течении дня народ также заходил в храм, почтить Светлое Христово Воскресение. После службы все сразу разошлись по своим домам. Колокольный звон не производился, отщая трапеза отменена. Крестный Ход был перенесен на день Отдания Св. Пасхи.

СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА о. ЧАНГ (провинция Трат)

Как и повсеместно в храмах Таиландской Епархии праздничные богослужения в Сергиевском храме на о. Чанг прошли с учётом рекомендаций Таиландского Епархиального Управления при соблюдении всех, необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Богослужение совершил настоятель храма — иерей Роман Бородич. Присутствовало около 30 богомольцев, которые, практически все, причастились за праздничной Божественной Литургией. С учётом национального состава богомольцев Евангелие читалось на: церковно-славянском, греческом, английском, русском, белорусском и казахском языках Были также зачитанны Пасхальные Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и Высокопреосвященного Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии. Все меры по безопастности и медицинскому контролю были соблюдены: люди находились на службе в масках, перед входом в храм измерялась температуру, храм во время богослужения неоднократно проветривался. Лжицу обрабатывалась спиртовым раствором, запивку подавалась с одноразовых стаканчиках. Общая трапеза была отменена. Пасхальный Крестный ход перенесён на день Отдания Св. Пасхи. Пасхальные снеди освящались после богослужения.

ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ В ЧИАНГМАЕ

Богослужение во Владимирском храме в гор. Чиангмай совершил настоятель храма иерей Андрей Иващенко, с учётом рекомендаций Таиландского Епархиального Управления и соблюдением необходимых санитарных норм. Из-за проблемы самоизоляции провинции Чиангмай, многие богомольцы не смогли попасть в храм в этот праздничный день. Однако, о. Настоятель сделал все возможное, чтобы и то малое количество прихожан, которые молились в храме, ощутили радость Светлого Христова Воскресения. После Богослужения иерей Андрей Иващенко освятил пасхальные куличи и яйца. За службой были зачитаны Пасхальные Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА и Высокопреосвященнейшего Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии.

СВЯТО-УСПЕНСКАЯ МУЖСКАЯ МОНАШЕСКАЯ ОБЩИНА В РАТЧАБУРИ

В находящейся на предварительном карантине Свято-Успенской сужской монашеской общине в провинции Ратчабури праздничное пасхальное богослужение из-за недостатка духовенства совершалось мирянским чином насельником обители иеродиаконом Германом (Боровковым).

КАМБОДЖИЙСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ ТАИЛАНДСКОЙ ЕПАРХИИ

По сообщению благочинного Камбоджийского благочиния Таиландской епархии иеромонаха Паисия (Ипате), на приходах Камбоджийского благочиния пасхальные богослужения, несмотря на введённые в стране строгие ограничительные меры из-за пандемии COVID-19, были совершены в традиционное ночное время.

В Пасхальную ночь Георгиевский храм Пномпеня посетили около 30 человек, а Пантелеимоновский храм Сиануквиля 15 человек. Большинство богомольцев причастились Святых Таин Христовых. По обычаю, на Божественной Литургии были оглашены праздничные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии.

В Лаосской Народно-Демократической Республике и Республике Мьянма, территориально входящих в Таиландскую епархию, праздник Святой Пасхи отмечался прихожанами в домашних условиях из-за недостатка штата духовенства и закрытия границ между странами, в связи с пандемией COVID-19.

Источник - orthodox.or.th

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.