Сантьяго, Чили. Пасха 2020 в доме настоятеля прихода Св. Николая Сербского

В этом году приход Св. Николая Сербского, как многие другие православные приходы по всему миру, отпраздновал Пасху в особенных условиях. С введением в чилийской столице комендатского часа, а также рекомендацией чилийских властей избегать собраний большого количества людей в закрытых помещениях в связи с распространением коронавирусной инфекции, все храмы и молитвенные места в городе были закрыты, включая и храм Рождества Пресвятой Богородицы Антиохийского патриархата, в котором проходят все богослужения и мероприятия нашего прихода.

По этим причинам настоятель прихода иерей Душан Михайлович был вынужден продолжать великопостные богослужения в своём доме. В доме о. Душана приход встретил и Святую Пасху Христову – самый великий праздник православного мира.

Комендантский час в Чили начинается в 22 часа и продолжается до 5 часов утра, поэтому не было возможности служить Пасхальное повечерье, утреню и часы, и в воскресенье в 10 часов утра была отслужена только Праздничная литургия. Это нисколько не повлияло на Пасхальное настроение и не уменьшило огромную духовную радость тех прихожан, кто нашёл возможность присутствовать на богослужении. Светлое радостное настроение омрачало лишь сознание, что многие члены нашей общины, а также православные братья и сёстры по всему миру не имели возможности присуствовать на богослужениях Великого поста и праздновании Пасхи.

Ещё накануне праздника Пасхи о. Душан переслал всем своим прихожанам Пасхальные послания Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Преосвященного епископа Леонида, а для сербских прихожан – послания Святейшего патриархя Сербского Иринея и Высокопросвященного митрополита Амфилохия.

В своей проповеди о. Душан обратил внимание верующих на глубокое богословское значение пролога к Евангелию Св. Апостола Иоанна, который всегда читается на Пасху. Он напомнил, что во всем Священном писании только два текста начинаются словами: „В начале…“ – первая глава Моисеева Бытия („В начале сотвори Бог небо и землю…“) и Евангелие от Иоанна („В начале бе Слово…“). В то время, когда Св. Иоанн Богослов писал своё Евангелие, христиане уже много лет были знакомы с тремя евангелиями – от Матфея, Марка и Луки, в которых подробно описаны все события земной жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому, по всей видимости, апостол Иоанн желал теперь обратить больше внимания на Божественную природу Сына Божия, чтобы предупредить неопровержимыми аргументами все будущие неверные и злонамеренные толкования о Божестве и Божественной природе Иисуса Христа.

В конце проповеди о. Душан призвал всех собравшихся постараться в этот праздничный период, когда нет никаких ограничений и молитва сокращается, не растерять того, что было накоплено за последние 49 дней усиленного поста и молитвы.

Почти все присутствовавшие на богослужении дети и взрослые причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии о. Душан освятил Пасхальные яйца и куличи прихожан. Потом все собрались в доме прихожанки Евдокии, чтобы отметить праздник за трапезой, организованной силами всех собравшихся.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.