Uranupolis.ru

Православная миссия во всем мире

Святая Матрона — миссионер

Антон Дулевич, 02.05.2020

В ЗАЩИТУ НАРОДНОГО ПОЧИТАНИЯ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Сколько раз приходилось сталкиваться с недовольством христиан относительно пламенного почитания блаженной старицы Матроны простыми людьми. Если я не ошибаюсь,известный протодиакон был против канонизации блаженной, а один уважаемый профессор до сих пор с презрением рассказывает о «псевдодуховности» тех, кто часто читают акафисты святой. Главным аргументом таких выпадов является то, что те, кто приходит молиться Матроне больше интересуются ей самом, чем Христом...

Как-то я в одном духовном учебном заведении преподаватель возмущался тем, что на «Спаси Боже…» поминают Матрону и тем, что современным христианам Сергий Радонежский менее интересен, чем московская святая. И так от множества разных лиц частенько приходилось слышать неблагоговейные высказывания относительно того, что те, кто идет к мощам или иконе блаженной хотят лишь решить свои бытовые проблемы, не задумываясь о важных духовных вещах. Хочется на все эти возражения ответить, так сам не раз встречался со множествами чудес святой Матроны и с теми людьми, которые через знакомство с ней пришли ко Христу.

Почему очереди именно к святой Матроне?
На вопросы «почему же такие многолюдные очереди москвичей идут в московский Покровский женский монастырь к мощам святой Матроны, а не в Сретенский монастырь (например) к мощам священномученика Иллариона (Троицкого)?» есть библейский ответ. По словам Апостола, вера — от слышания (Рим.10:17). К св. Матроне тянулись сотни православных при её жизни, так как слышали от других о её духовной мощи. Так и сегодня, стоит в вечернем ток-шоу на Первом канале упомянуть о чудесах святой Матроны или святого Луки (Войно-Ясенецкого), сразу же рождается волна народного интереса к угоднику Божиему. Если кто-то считает, что к Матроне есть чрезмерное почитание то, пожалуйста, распространяйте больше информации о Христе, о чудесах прп.Сергия и о тех святых, почитание которых вам кажется слабым. Кто вам мешает? Сами мы так мало в этом плане делаем, а вместо собственного порицания возмущаемся тем, что Бог прославляет свою святую.

Господь хочет спасти всех. Будущих Апостолов Господь призывал через чудеса в рыбацком деле. Так и сегодня, через бытовые проблемы Господь как бы закидывает удочку,что выловить людей, погрязших в мирской суете. Тех, кто пока не вместил в себя основ Православия, но, кто нуждается в помощи свыше. И эти бедные люди приходят, прося помощи святой, которая помогла их родственникам и знакомым. Мы же, видя эту картину, начинаем порицать их: «Вот, им не Христос нужен, а Матрона…» Но, какое основание мы имеем для таких слов? Бог приводит, а мы, вместо того, что им помогать, выносим суждения о них. Христос посещал дома мытарей и фарисеев, и сейчас посещает. И не только фарисеев, но и простецов. Надо радоваться, что Господь через блаженную привел этих людей в храм. А дальше надо работать с этими людьми. Кто нам мешает пытатьсяэто делать?

Святая Матрона — миссионер
На примере миссии в Туве могу свидетельствовать, что есть немало людей, крестившихся и воцерковившихся после того, как они пришли поклониться мощам, привозимым в Кызыльскую епархию. Тебе, как миссионеру в таких случаях не приходится даже ходить по улицам и домам — святая Матрона сама собирает и язычников и сомневающихся. И тебе остается лишь встретить этих людей в храме и рассказать им о Христе, крещении и жизни будущего века. Что интересно, даже один привоз в поселок иконы (даже не мощей) собирает десятки богомольцев разной веры и национальности. В одном из поселков после такого привоза почти втрое увеличилось число постоянных прихожан. И ведь, селяне пришли помолиться, несмотря на то, что в том приходе уже была своя икона блаженной. Святая Матрона сильнейшим образом помогает миссионерам. А в 2019 году целый приход появился после того, как в посёлок привезли ковчег с мощами блаженной.

Будучи в Воронеже, мы имели возможность в течение недели проповедовать нескольким тысяч людей в день, когда на Митрофановский источник была доставлена икона с мощами святой. К ней тянулись сотни просящих, а нам, милостью Божией, разрешили взобраться на возвышенность, чтобы в течении всего дня вещать многолюдной очереди, которая удобным образом не спеша продвигалась по периметру внутреннего двора (создававшего прекрасную акустику) храма. К нам подходили разные люди с благодарностью об услышанном. А благодарить надо было как святую Матрону. Через какое-то время мы с Димой (ныне диак. Димитрием) пришли в больницу. Когда ждали лифта, из него вышли две девушки, одна из которых с удивлением воскликнула: «О, это я про них тебе рассказывала!». Потом она подошла к нам и сказала, что приходя к мощам св.Матроны она слушала кого-то из нас и узнала, что в воскресенье обязательно нужно посвящать Богу и быть в храме. Она воодушевленно спросила: можно ли то, что она услышала там рассказать всем? Мы, конечно, не посмели ей воспретить.

Чудеса святой
Господь пришел к простым людям. Он творил для нескольких тысяч людей чудеса с хлебами. И сегодня простецы тянутся, порой и за чудесами. Тянутся, и слава Богу. Мы можем к ним обратиться и что-то сказать. А вот к тем, кто и не пришел за чудом надо только пытаться искать точки соприкосновения. Сам встречался с благодатной помощью блаженной и знаю людей, которым она помогла чудесным способом. Она, действительно, великий чудотворец.
Надо радоваться, что через святую Матрону столько людей соприкасаются с Церковью. А дальше, как мне кажется, нужно с любовью их встречать и учить, а не порицать.

КАК БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА ИСЦЕЛИЛА ТУВИНСКУЮ ДЕВОЧКУ ОТ НЕМОТЫ

Марина Куулар: «Когда все мы были еще некрещеные, моя дочь Аурика (в крещении Алла) с рождения молчала. Даже не «мамкала».
У нас в роду были люди, которые поздно начинали разговаривать – максимум с четырех лет. А в её шесть с половиной лет у нас начались беды – пора в школу, а дочка молчит… Даже плакала молча. Начали проходить медицинские обследования – ей поставили инвалидность сначала третьей, а потом второй группы, выявили какие-то нервные нарушения. Врачи удивлялись – Аурика все слышит, умственных отклонений нет, на все реагирует, её спрашивают «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», — она показывает и не говорит ничего.
Мы обращались и к врачам, и к шаманам, много денег потратили – ничего не помогало. Я тогда не работала, жила без мужа, денег почти не осталось.
В церковь я сначала даже заходить боялась, когда пришла, взяла в лавке первую попавшуюся книгу. Попалось житие блаженной Матроны. У меня была икона с ней, я к ней обращалась, говорила: «Я знаю, что ты святая, знаю, что ты меня видишь и знаешь». А сама о ней ничего не знала. Мы были тогда некрещеными, и даже других икон не было. И ко мне однажды во сне явилась женщина слепая, погладила меня по голове, сказала «Будем просить, все возможно невозможное». Я прочитала житие Матроны, поняла, что это она пришла ко мне во сне, и стала её просить о помощи, говоря «Матронушка, помоги мне и моей дочери!», сорок дней на коленях читала ей акафист. Я узнала, что она при жизни людей без креста не принимала, и мы с дочкой и сыном покрестились, чтобы к Матроне попасть.
Хотели к Матронушке в Москву поехать – даже не знали, как это сделать – в Москве у нас никого нет, нет денег на дорогу. А я года два назад написала в Минздрав прошение, чтобы нас определили в санаторий или на курорт в связи с инвалидностью дочери. И когда я закончила читать сорок дней акафист – мне позвонили оттуда и сказали, что дают бесплатную путевку в Сочи, даже проезд оплачивают. Я сначала решила воспользоваться их билетами, доехать до Москвы и вернуться обратно, но моя мама настояла на том, что нужно ехать на море.
Я тогда никаких молитв не знала, кроме той, что к Матроне, поэтому выучила молитву «Отче наш» и целыми днями её только и читала. Мы в Сочи вместо 21 дня провели 14 дней.
Я там всё зло срывала на дочке, ругала её, обзывала, говорю «У меня спина болит, а мне из-за тебя приходится сумку тяжелую таскать!», а она молчит, будто чего-то ждет, странно все время себя вела.
На обратном пути я позвонила крёстной своей дочери, просить, чтобы в Москве нас кто-нибудь сводил к Матроне. Она договорилась, нас на вокзале встретила тетя Нина, привела. Мы пришли, там такая очередь большая к Матроне, но кто-то предложил: «Вы с ребенком, идите вперед» и все соглашались и пропускали. Я даже не знала, что просить, нам даже в очереди не дали постоять. Потом нам опять говорят «Идите». Вот так три раза смогли пройти. Успела только сказать «Матронушка, помоги моей дочери».
Там благодать чувствуется, мир и покой – нигде такого не встречала. Никто не ругается, никто не шумит, не толкается, хотя много народу в очереди. Нам там дали свечки, цветочки, святой воды из источника...
Мы поехали из Москвы домой. Сели в поезд, в купе. Я опять на дочь сорвалась – мне так тяжело, я устала, спина болит. И вдруг… слышу: «Мам, давай массаж сделаю». Я в шоке спрашиваю дочь, которая ни сказала ни одного слова за шесть с половиной лет: «Ты что это сказала?». Она отвечает: «Давай ложись, я тебе массаж сделаю».
Я там заплакала, прямо разрыдалась — поняла, что дочку даже и не любила – думала, главное, чтобы у неё еда была, игрушки, одежда. А тут поняла, что она на самом деле живая душа, все понимает, мне стало так жалко её – я задумалась, а что же она чувствует внутри себя– шесть с половиной лет молчать и постоянно такие вещи выслушивать, не реагировать ни на спокойную речь, ни на ругань.
Я плачу, а она меня гладит и успокаивает: «Мам, все в порядке, все хорошо».
Я всем подряд стала звонить, рассказывать, что дочка стала разговаривать, а мне даже не поверил никто.
Теперь стараемся благодарить, читать каждый день акафист Матроне, потому что мы очень благодарны – Матрона через мою дочку доказала, что она все видит и слышит.
Дочка стала нормально разговаривать. Чего она ждала? Оказывается, как раз этого – чтобы я ближе к Богу стала. Дети так много пережили – много трудностей, а еще я на них срывалась».

Тайна имени
«Моей маме 71 год, она недавно рассказала, почему у меня довольно странно для тувинцев имя (Марина), что когда была мной беременная, в шесть с половиной месяцев для майской демонстрации шарики надувала, т.к. была учительницей начальных классов. У неё начались преждевременные роды, а это праздничные дни были и в больницах только медсестры работали. И акушерка, которая роды принимала, окрестила меня с именем Марина. А маму предупредила: «Если хотите, чтобы ваша дочка выжила, оставьте это имя.
Когда мы второй раз поехали к Матроне, я в дороге мысленно просила: «Матронушка, я знаю, что ты меня слышишь, помоги мне как-нибудь тебя отблагодарить». Нас снова тетя Нина встретила, я ей говорю: «я попросила Матронушку, чтобы она мне разрешила подметать возле её могилки». Она говорит: «Ну посмотрим».
Мы заходим туда, а за мной бежит монахиня: «Женщина, хотите без очереди пройти?». «Хочу». Она мне веник дает: «Надо будет подмести вокруг…». Я так обрадовалась, с легкостью подметая, молилась «Святая блаженная Матрона, моли Бога о нас!». И нас пропустили без очереди.
Я так много всего выпрашивала – теперь уже боюсь, ничего не прошу».

#святаяМатронаМосковская #праздник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.